Barbentane, sa renommée

De part sa longue et riche histoire, Barbentane a donné son nom à une variété d'aubergine, une variété de figue, un champignon comestible, une variété de rose et une douceur : Les Tirettes !!!

La figue Noire dite de Barbentane

La figue est le plus ancien des fruits domestiques (-11 400 ans !!!)...

La variété dite 'Noire de Barbentane' est le fruit d'un arbre très vigoureux au développement important entre 3 et 6 mètres de haut. Sa fructification est unifère (une seule récolte à l'automne) avec de beaux fruits charnus de couleur violette et aux excellentes qualités gustatives…

Site Internet où trouver ces arbres fruitiers

Le champignon dit Rosé de Barbentane

'Hébéloma Edurum' de son nom scientifique, ce champignon comestible très apprécié est très fréquent dans les collines Provençales.

Son chapeau est convexe et trapu. Il est de couleur blanchâtre puis ocracée. Ses lamelles sont serrées, blanchâtres puis ocres.

Il se trouve en troupe dans les bois de conifères à l'automne…

D'origine indo-européenne, c'est au temps de Louis XIV, Roi de France, qu'elle a réussie à s'imposer comme légume à la table des Grands qui font la mode...

Cultivée en primeur dès la moitié du XIX siècle sur notre territoire, elle a connu son essor agricole après la guerre de 1914. Les maraîchers Barbentanais la transportaient dans des caisses au nom de la 'Gare de 'Barbentane', pour la revendre dans les grandes villes de France, d'où son nom…

Elle est toujours cultivée et elle reste appréciée comme un légume de grande qualité…

Site Internet où trouver des graines de cette variété d'aubergine

L'Aubergine longue et violette dite de Barbentane

La rose dite Comtesse de Barbentane

Crée en 1858 par Monsieur Jean-Baptiste Guillot, cette rose est l'une des plus belles et des plus anciennes de la pépinière Guillot…

Ce rosier de type Bourbon, s'utilise en massif ou en pot. Il peut atteindre 80 centimètres de haut. Il est moyennement remontant et ses fleurs sont très parfumées…

Il est vendu par la roseraie Guillot à Chamagnieu (Isère, 38).

Tel : (00 33) 04 74 90 27 56

Internet : www.rosesguillot.com

Les Tirettes de Barbentane

A Noël, en Provence, il est de tradition de faire de grandes 'Fougasses', une variété de pâte à pain sucrée et badigeonnée d'huile d'olive en forme de fougère…

A Barbentane, au XIX siècle, c'étaient les hommes qui étaient chargés de faire cette préparation. Mais, au plus les fougasses sont grandes, au plus les restes sont importants. Alors, pour ne pas gâcher la pâte qui restait, les Barbentanais ont pris l'habitude de confectionner des 'bâtons' en forme de parallélépipèdes qu'ils 'étiraient', d’où le nom de Tirette...

Cette création fait que Barbentane possède sa spécialité culinaire. Cette gourmandise est maintenant protégée par un label…

Elles sont en vente tous les vendredis, samedis et dimanches dans les boulangeries du village. Toutefois, et sur commande, elles peuvent être réalisées à la demande (voir les pubs gratuites pour passer votre commande).

Guy

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Barbentane, le plus beau village de l'Univers

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Comtesse de Barbentane chez un particulier au village